Le financier est un petit gâteau rectangulaire à base de poudre d'amandes et de blancs d’œufs. La recette des financiers au miel est une recette simple et rapide dans laquelle je n'utilise pas de sucre, que du miel ! Vous pouvez utiliser un miel cristallisé comme le miel de fleurs par exemple.
Ingrédients :
- 120g de beurre noisette
- 80g de farine (lien vers mon producteur de farine bio)
- 100g de miel
- 80g d'amandes en poudre
- 5 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Recette :
- Faire tiédir le miel au bain marie.
- Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il atteigne une jolie couleur dorée.
- Mélangez la farine, les amandes et le sel dans un récipient.
- Ajouter le beurre noisette, puis le miel. Bien mélanger.
- Monter les blancs en neige bien fermes puis incorporez-les délicatement.
- Cuire dans des moules à financiers pendant 10 min à 180°C.
Astuces anti-gaspi :
- afin d'utiliser les jaunes d’œufs, vous pouvez accompagner les financiers d'une crème anglaise.
- ou bien, cette recette peut être réalisée justement pour écouler des blancs d’œufs non utilisés dans de précédentes recettes. Personnellement, je les congèle au fur et à mesure et dès que j'en ai en quantité suffisante, je fais des financiers !