Gâteau facile au miel
Ce gâteau facile au miel peut être confectionné avec le miel de votre choix. Choisissez par exemple les miels d'acacia ou de printemps pour leur douceur et leur pouvoir sucrant. A l'inverse, optez pour les miels de sapin ou montagne pour une saveur moins sucrée mais plus caractéristique. Enfin, si vous utilisez un miel cristallisé, laissez-le fondre à feu très doux avant de l'utiliser.
Le miel a la particularité de retenir l'humidité. Votre gâteau sèchera donc moins vite et restera moelleux plus longtemps.
Recette pour 8 personnes :
Ingrédients :
- 200 g de miel liquide
- 225 g de farine
- 15 cl d'huile (voici l'huile de colza que j'utilise)
- 4 œufs
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
- Tout d'abord, préchauffez le four à 180°C (th 6).
- Mélangez les œufs, le miel et l'huile.
- Puis, ajoutez peu à peu la farine, le bicarbonate ainsi que l'eau de fleur d'oranger.
- Battez bien le tout.
- Versez ensuite la pâte dans un moule garni de papier sulfurisé.
- Faites cuire pendant 35 min environ.
5 commentaires
Fedec
Pourquoi du bicarbonate ds la recette de gâteau
Nathalie Accili
Bonjour ! J'utilise le bicarbonate pour remplacer la levure. Il permet de faire gonfler la pâte, pour un gâteau plus aéré.
Fredy
Merci beaucoup de votre recette, ma fille et moi nous réjouissons de la faire.
Je vous embrasse
Fredy
KAUFFMANN
Très bonne recette
J'ai fait avec miel de sapin, ça rend un goût légèrement très doux
J'adore...
Félicitations
KAUFFMANN
Bravo très bonne recette
J'ai fait avec miel de sapin, trop bon....