Pain d'épices au miel
Voici la recette de notre pain d'épices au miel, il peut être confectionné avec le miel de votre choix. Mais c'est le miel de châtaignier qui donnera le plus de caractère à votre pain d'épices.
Si vous utilisez un miel cristallisé, faites-le fondre à feu très doux et laissez-le refroidir avant de l'utiliser.
En ce qui concerne les épices, vous pouvez utiliser un mélange tout prêt d'épices pour pains d'épices ou faire vous même le mélange avec de la cannelle, muscade, anis, coriandre, gingembre...
Vous pouvez ajouter à la pâte, selon vos envies, des écorces d'orange confite, des figues séchées ou bien des pépites de chocolat.
Nous utilisons les farines de blé et de seigle bio de la ferme de la Fête.
Recette pour un pain d'épices :
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 125 g de farine de seigle
- 125 g de farine de blé
- 175 ml d'eau
- 1 cuil. à café de bicarbonate
- 10 g d'épices pour pains d'épices
- Tout d'abord, dans un saladier, mélangez les farines de seigle et de blé, les épices et le bicarbonate.
- Ensuite, faites une fontaine et versez-y le miel.
- Mélangez à la main puis délayer peu à peu avec l'eau.
- Laisser reposer la pâte au moins 24 heures.
- Le lendemain, vérifiez la consistance de la pâte, elle doit faire un ruban. Ajoutez de l'eau si nécessaire.
- Enfin, versez la pâte à pain d'épices dans un moule garni de papier cuisson et laissez-le cuire environ 1h à 180°C.
Le pain d'épices est meilleur si vous patientez quelques jours avant de la déguster.