La cristallisation du miel

par: Nathalie Accili | 14 avril 2022

Un certain nombre d’idées erronées circulent à propos de la cristallisation du miel.

La plus répandue consiste à considérer la cristallisation du miel comme un signe de mauvaise qualité et plus précisément d’ajout de sucre.

Or, le miel est naturellement composé de sucres.

Les deux sucres présents en plus grande quantité dans le miel sont le glucose et le fructose. Le miel contient aussi une part importante d’eau ainsi que des sels minéraux, des oligo-éléments et du pollen.

Lorsqu'un miel cristallise, des marbrures ou petits cristaux distincts peuvent apparaître mais cela n’affecte en aucun cas sa qualité ni son goût.

La cristallisation du miel est un phénomène à la fois naturel et inévitable.

Tous les miels finissent par cristalliser, mais la vitesse de cristallisation ainsi que le type de cristaux formés différent d’un miel à l’autre. Certains miels cristallisent très lentement comme le miel d’acacia (riche en fructose) et d’autres très rapidement comme le miel de printemps (riche en glucose). De plus, certains miels vont former des cristaux fins (qui donneront des miels crémeux) comme le miel de printemps (voir photo ci-dessus), alors que d’autres formeront de gros cristaux.

La vitesse de cristallisation d’un miel varie en fonction du rapport entre le taux de glucose et le taux de fructose contenu dans le miel ainsi que du taux d’humidité. La température joue également un rôle important dans ce phénomène. A 35°C, c’est-à-dire la température à l’intérieur de la ruche, le miel reste liquide beaucoup plus longtemps. A 14°C, le miel cristallisera plus rapidement. C'est pourquoi il est conseillé de conserver le miel à température ambiante, évitez de le stocker au sous-sol ou pire au réfrigérateur !!

Il est possible de retarder la cristallisation.

C’est possible en réchauffant le miel mais cela altère ses qualités organoleptiques, particulièrement son goût et ses arômes. . Si vous tenez à réchauffer votre miel, faites le au bain marie dans une eau à 40-45° maximum pendant quelques heures.

en savoir encore plus sur la cristallisation

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2 comments on “La cristallisation du miel”

  1. Bonsoir,
    Nous avons passés commande le 11/09 et reçu le 16/09, très rapide, très bien emballé, et en plus nous avons la chance d'avoir du miel de quantité, comme le miel de sapin des Vosges AOP et ainsi que les autres variétés.
    Il faut soutenir ces personnes pour le travail magnifique qu'ils réalisent.
    Bonne soirée et à bientôt.
    ALEXANDRIA &
    JEAN-BAPTISTE LECCIA

  2. Merci pour cet article qui me rassure. En effet je souffre de diabète et le miel n'a jamais fait augmenter ma glycémie. Je me suis inquiétée dans le voyant critalliser, imaginant qu'il contenait du sucre. Je suis rassurée, merci beaucoup.

Gaël Volland & Nathalie Accili - Miels et Saveurs
Gaël Volland & Nathalie Accili - Miels et Saveurs
Aurelie Peifer
Aurelie Peifer
13/12/2022
Ce miel est excellent, je l'ai découvert lors d'une escapade dans les Vosges, et que j'achète à chaque fois que je m'y rend, cette fois j'ai passé une commande (Belgique) malheureusement il y a eu une petite erreur, il manquait 2 pots dans mon colis, j'ai envoyé un SMS pour les avertir et j'ai été rappellée dans la minute qui a suivi, le monsieur d'une énorme courtoisie et gentillesse s'est excusé et il m'a renvoyé les pots manquants le jour même! Je le remercie encore ! Je resterai votre fidèle cliente!
CECILIEN
CECILIEN
07/10/2022
Le meilleur miel que j'ai eu l'occasion de goûter, je n'en changerai pas
stephane jean
stephane jean
01/10/2022
Les miels qui ne cristallisent pas sont un gage de qualité ?
Catherine Pons
Catherine Pons
13/08/2022
Miel excellent. Professionnels sérieux.
catherine muriot
catherine muriot
28/02/2022
Miel de très bonne qualités je l adore
nina vautrin
nina vautrin
28/02/2022
Le meilleur miel que j'ai goûté. Mon préféré reste le miel de montagne, mais ils sont tous délicieux.
Sylviane Schaefer
Sylviane Schaefer
28/02/2022
Tous vos miels sont extra ! C'est une douceur que je m'accorde chaque matin... des produits naturels et sains...
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