Création du Gaec Miels et Saveurs

par: Nathalie Accili | 11 mars 2019

« Le GAEC Miels et saveurs » vient d’éclore au cœur de la vallée de la Plaine. Une belle aventure familiale couronnée par une médaille d’argent décernée au concours général agricole à Paris.

À la Ménelle, avec une vue pittoresque sur le Coquin et le Pain de Sucre, près du musée 14-18, un Groupement agricole d’exploitation en commun (Gaec) vient de naître avec l’installation de « Miels et saveurs », fonctionnant grâce à Gaël Volland et sa compagne Nathalie Accili, apiculteurs, qui ont bénéficié de la transmission des savoirs de leurs parents respectifs, apiculteurs également.
Le couple est ravi après l’obtention d’une médaille d’argent décernée au concours général agricole à Paris. Un bonheur partagé par leurs jeunes enfants. « Et cela grâce aux ruches placées au Coquin », sourit Gaël, qui espère une autre médaille pour le miel d’acacia au goût parfait, récolté dans la vallée de la Plaine.

Le choix de l’abeille noire

« Plus rare, plus robuste, l’abeille noire est adaptée ici, même si elle pique beaucoup, rapporte moins, se nourrit moins, explique Gaël. Cependant, elle est difficile à travailler, nécessitant des gestes précautionneux. Elle adapte sa ponte en fonction du milieu, des fleurs, du climat », poursuit l’apiculteur renommé qui utilise des techniques respectueuses de l’environnement et des abeilles. « Deux stagiaires agricoles souhaitent travailler ici avec l’abeille noire. Ils seront les bienvenus sur notre nouvelle propriété acquise. »
Parmi les projets, l’élevage de reines d’abeilles noires, avec amélioration de la génétique… selon des méthodes naturelles. La présence de Jean-Luc, apiculteur qui a rejoint la Déodatie, poursuivra la transmission du savoir-faire auprès de son fils.
Des emballages naturels issus de la ruche

Le pollen, fragile ferment naturel, ne sera plus trié à la pince à épiler mais trieuse, souffleur, trappes à pollen sont prévus. Bernadette Volland, créatrice, présente sur le marché raonnais, envisage le tissu enduit de cire d’abeille pour emballer fruits ou légumes.

Texte de l’article de Vosges Matin

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Gaël Volland & Nathalie Accili - Miels et Saveurs
Gaël Volland & Nathalie Accili - Miels et Saveurs
Aurelie Peifer
Aurelie Peifer
13/12/2022
Ce miel est excellent, je l'ai découvert lors d'une escapade dans les Vosges, et que j'achète à chaque fois que je m'y rend, cette fois j'ai passé une commande (Belgique) malheureusement il y a eu une petite erreur, il manquait 2 pots dans mon colis, j'ai envoyé un SMS pour les avertir et j'ai été rappellée dans la minute qui a suivi, le monsieur d'une énorme courtoisie et gentillesse s'est excusé et il m'a renvoyé les pots manquants le jour même! Je le remercie encore ! Je resterai votre fidèle cliente!
CECILIEN
CECILIEN
07/10/2022
Le meilleur miel que j'ai eu l'occasion de goûter, je n'en changerai pas
stephane jean
stephane jean
01/10/2022
Les miels qui ne cristallisent pas sont un gage de qualité ?
Catherine Pons
Catherine Pons
13/08/2022
Miel excellent. Professionnels sérieux.
catherine muriot
catherine muriot
28/02/2022
Miel de très bonne qualités je l adore
nina vautrin
nina vautrin
28/02/2022
Le meilleur miel que j'ai goûté. Mon préféré reste le miel de montagne, mais ils sont tous délicieux.
Sylviane Schaefer
Sylviane Schaefer
28/02/2022
Tous vos miels sont extra ! C'est une douceur que je m'accorde chaque matin... des produits naturels et sains...
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