Création du Gaec Miels et Saveurs

par: Nathalie Accili | 11 mars 2019

« Le GAEC Miels et saveurs » vient d’éclore au cœur de la vallée de la Plaine. Une belle aventure familiale couronnée par une médaille d’argent décernée au concours général agricole à Paris.

À la Ménelle, avec une vue pittoresque sur le Coquin et le Pain de Sucre, près du musée 14-18, un Groupement agricole d’exploitation en commun (Gaec) vient de naître avec l’installation de « Miels et saveurs », fonctionnant grâce à Gaël Volland et sa compagne Nathalie Accili, apiculteurs, qui ont bénéficié de la transmission des savoirs de leurs parents respectifs, apiculteurs également.
Le couple est ravi après l’obtention d’une médaille d’argent décernée au concours général agricole à Paris. Un bonheur partagé par leurs jeunes enfants. « Et cela grâce aux ruches placées au Coquin », sourit Gaël, qui espère une autre médaille pour le miel d’acacia au goût parfait, récolté dans la vallée de la Plaine.

Le choix de l’abeille noire

« Plus rare, plus robuste, l’abeille noire est adaptée ici, même si elle pique beaucoup, rapporte moins, se nourrit moins, explique Gaël. Cependant, elle est difficile à travailler, nécessitant des gestes précautionneux. Elle adapte sa ponte en fonction du milieu, des fleurs, du climat », poursuit l’apiculteur renommé qui utilise des techniques respectueuses de l’environnement et des abeilles. « Deux stagiaires agricoles souhaitent travailler ici avec l’abeille noire. Ils seront les bienvenus sur notre nouvelle propriété acquise. »
Parmi les projets, l’élevage de reines d’abeilles noires, avec amélioration de la génétique… selon des méthodes naturelles. La présence de Jean-Luc, apiculteur qui a rejoint la Déodatie, poursuivra la transmission du savoir-faire auprès de son fils.
Des emballages naturels issus de la ruche

Le pollen, fragile ferment naturel, ne sera plus trié à la pince à épiler mais trieuse, souffleur, trappes à pollen sont prévus. Bernadette Volland, créatrice, présente sur le marché raonnais, envisage le tissu enduit de cire d’abeille pour emballer fruits ou légumes.

Texte de l’article de Vosges Matin

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Gaël Volland & Nathalie Accili - Miels et Saveurs
Gaël Volland & Nathalie Accili - Miels et Saveurs
Z Z
Z Z
12/03/2022
vérifié
Isabelle Pln
Isabelle Pln
02/03/2022
vérifié
catherine muriot
catherine muriot
28/02/2022
vérifié
Miel de très bonne qualités je l adore
Lire la suite
Lidwine CHAPLEUR
Lidwine CHAPLEUR
28/02/2022
vérifié
nina vautrin
nina vautrin
28/02/2022
vérifié
Le meilleur miel que j'ai goûté. Mon préféré reste le miel de montagne, mais ils sont tous délicieux.
Lire la suite
Sylviane Schaefer
Sylviane Schaefer
28/02/2022
vérifié
Tous vos miels sont extra ! C'est une douceur que je m'accorde chaque matin... des produits naturels et sains...
Lire la suite
Véro MARCOT
Véro MARCOT
27/02/2022
vérifié
Bonjour, très bon miel. Jamais déçu. En plus, ces personnes sont très respectueux de leurs abeilles.
Lire la suite
Chica De Panama
Chica De Panama
27/02/2022
vérifié
Miel que j’ai découvert lors d’un voyage. Parisienne j’achète et je découvre plusieurs miels différents que je me fais livrer. Livraison rapide et efficace. J’adore et je recommande 😋
Lire la suite
Sandra Blaise
Sandra Blaise
27/02/2022
vérifié
antret sandrine
antret sandrine
27/02/2022
vérifié
Quel que soit la variété de miel, ils ont tous une saveur exceptionnelle !! Même ma fille qui habite maintenant Reims passe commande chez eux.
Lire la suite
homesuncamerastoredinner